1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Создатель “антисоветского” кино Анджей Вайда получил орден от Медведева

Новости зазеркалья

Россия продолжает награждать польского режиссера Анджея Вайду, чей фильм о катыньском расстреле уже принес своему создателю в июне этого года Государственную премию РФ. На этот раз Вайда получил от Дмитрия Медведева орден Дружбы за вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. Награждение кинематографиста— очередной шаг в сторону налаживания российско-польских отношений.

12 июня в Москве Вайде вручили Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Многие связали эту награду с выходом на российские экраны фильма “Катынь”, поставленного на основе повести Анджея Мулярчика “Post Mortem. Катыньская повесть”. Фильм появился в прокате в 2007 году, но российские телеканалы показали его только спустя три года, в апреле 2010.

Во вторник, 10 августа, Дмитрий Медведев подписал указ о вручении Вайде новой награды— ордена Дружбы. Как отметил в интервью GZT .RU председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, эта награда, как и первая, в первую очередь, связана с фильмом “Катынь” и с желанием российского руководства в очередной раз напомнить Польше о своем стремлении к примирению и к добрососедским отношениям после обеих смоленских трагедий. Однако политик призвал не слишком зацикливаться на политической теме и не забывать о том, что Вайда— талантливый режиссер.

Программа “Катынь”. Послесловие” на телеканале “Культура”: российские историки отметили документальную точность и соответствие событий, показанных в фильме, исторической правде Источник Телеканал Культура

“Ордена Дружбы даются по совокупности заслуг, а творчество Вайды, связанное с Россией, гораздо шире катыньской темы”,— сказал собеседник GZT .RU . Вайда экранизировал несколько произведений русских писателей, среди них— “Сибирская леди Макбет” по Лескову, “Бесы” по Достоевскому, “Пилат и другие” по Булгакову.

Анджей Вайда Известный польский режиссер. Родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Четыре работы Вайды в разные года номинировались на премию “Оскар” (в том числе и фильм “Катынь”), но “Оскар” ему вручили за выдающиеся заслуги и вклад в искусство кино (2000 год). Вайда был первым режиссером, экранизировавшим роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” (фильм вышел в 1971 году под названием “Пилат”).

Широкое признание к Вайде пришло после фильма “Канал” (1956) о трагической судьбе во время Варшавского восстания 1944 г. группы бойцов Армии крайовой, которая пытается покинуть Варшаву через канализационные каналы. Фильм получил несколько премий, в том числе специальный приз на кинофестивале в Канне в 1957 году. Лучшим из фильмов о военй считается “Пепел и алмаз” (по роману Ежи Анджеевского), рассказавшая о трагедии молодого АКовца, убивающего польского коммуниста. В дальнейшем темы войны режиссёр касался в лентах “Лётна”, “Самсон”, “Пейзаж после битвы”, “Корчак”, “Кольцо с орлом в короне”, “Страстная неделя”, “Катынь”.

Орден Дружбы Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учреждённый в 1972 году. Среди получивших орден— первый президент ЮАР и борец с апартеидом Нельсон Мандела, главный раввин России Берл Лазар и футболисты братья Березуцкие.

Вайда дождался от России правды

После апрельского показа “Катыни” российским телевидением Анджей Вайда в интервью французской газете Le Figaro признался, что всегда считал шансы фильма быть показанным в России нулевыми. “Я был одновременно поражен и счастлив”,— сказал режиссер.

Что случилось в Катыни Весной 1940 года в лесу под селом Катынь в 18 км к западу от Смоленска, а также еще в ряде тюрем и лагерей по всей стране в течение нескольких недель были расстреляны советским НКВД тысячи пленных польских граждан, в основном офицеров. Казни, решение о которых было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в марте 1940, проходили не только под Катынью, однако термин “Катынский расстрел” применяется к ним в целом, так как о расстрелах в Смоленской области стало известно в первую очередь.

В том же интервью Вайда, отец которого погиб в катыньском лесу вместе с другими польскими офицерами, заявил, что ждет от России “правды”. “Катынь— это история преступления и лжи. Семьдесят лет спустя ложь продолжается. Россия отказывается признать, что Сталин совершил военное преступление, расстреляв тысячи польских офицеров. Среди этих офицеров было много резервистов, врачей, преподавателей, инженеров— цвет нации. То же самое было проделано и в Германии, потому что интеллигенция— главный враг тоталитарных режимов”,— сказал Вайда. Режиссер сказал, что надеется на то, что Путин, посещая Катынь, все же извинится перед поляками.

Кадр из фильма “Катынь&quot

Буквально через несколько дней Путин прибыл в Смоленск вместе с польским премьером Дональдом Туском. У мемориального комплекса “Катынь”, открытого на месте массового захоронения польских офицеров и советских граждан— жертв сталинских политических репрессий— Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. “Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима”,— сказал Путин. “И такая оценка не подлежит никаким ревизиям”,— подчеркнул он. В то же время премьер РФ назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ. Автор фильма “Катынь” в этот солидарен с российским премьером: он не раз заявлял, что снял антисоветский, а не антироссийский фильм.

Новый шаг навстречу полякам

После трагедии под Смоленском, где разбился самолет польского президента, российское правительство предприняло немало шагов в сторону улучшения отношений с Польшей: были опубликованы архивы по Катыни, сделаны публичные заявления о преступлениях сталинского режима, в том числе официальное признание вины НКВД в расстреле тысячи польских офицеров, не говоря уже о многочисленных соболезнованиях, выраженных польскому народу в связи с гибелью Качиньского.

Награждение Анджея Вайды— тоже один из таких шагов, уверен Константин Косачев. “Самый распространенный общественных запрос в Польше сейчас— налаживание отношений с Россией. Все уже устали от этих исторических счетов”,— отметил собеседник GZT .RU .

Анджей Вайда о “Катыни” Источник Россия 24

По его словам и в России, и в Польше есть силы, которые противодействуют закрытию исторических счетов. Хотя официальная позиция российского руководства по катыньской трагедии состоит в том, что преступление на совести советской власти, в пользу чего уже высказалось большинство авторитетных российских историков, остаются люди, которые до сих пор считают виновными в массовом истреблении польских офицеров нацистов.

“В Польше тоже есть радикально настроенные по отношению к России политики, которые считают, что Россия до сих пор что-то утаивает от поляков. Они ссылаются на нераскрытые документы”,— отметил Косачев. Председатель комитета по международным делам, имея доступ к этим документам, заявил, что “ничего важного, что могло бы полностью изменить взгляд на катыньскую трагедию, в нерассекреченных досье” нет.

“Некоторые в Польше считают, что в этих документах скрыта страшная правда. Но на самом деле мотивы для того, чтобы скрывать некоторые архивы, есть у всех стран. Например, Британия и Германия до сих пор не все рассказали про захоронение радиоактивных отходов на Балтике. Для мировой практики это нормально”,— считает эксперт.

Как на одну из возможных причин сокрытия документов он указал на соображения безопасности потомков тех офицеров НКВД, которые осуществляли расстрелы. “По отношения к ним это может быть некорректно, а то и просто опасно”,— полагает Косачев.

“Катынь” Фильм “Катынь”, поставленный на основе повести Анджея Мулярчика “Post Mortem. Катыньская повесть”, вышел на экраны в 2007 году. Фильм рассказывает о событиях, связанных с Катыньским расстрелом, на примерах историй четырех польских офицеров. Отметим, что отец Анджея Вайды Якуб был офицером польской конной артиллерии, попавшим в советский плен в 1939 году и расстрелянным в Катыни. В 2008 году “Катынь” попала в число номинантов на премию “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. Однако в России этот фильм в прокат не попал, его показывали лишь для узкой аудитории (например, в Доме кино). Сам Вайда в разговоре с GZT .RU в апреле 2010 года признавался, что не понимает, почему его фильм так долго не показывали в России.

Фрагмент фильма “Катынь” Анджея Вайды по повести Анджея Муларчика “После смерти”

“Катынь” была показана в эфире телеканала “Культура” 2 апреля 2010 года, в преддверии 70-летия начала массовых казней пленных польских офицеров. Спустя пять дней, 7 апреля, Вайда присутствовал на траурной церемонии в Катыни, в ходе которой главы правительств России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск преклонили свои колени перед мемориалом погибших. А спустя еще три дня под Смоленском разбился Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, жесткий критик российских властей, впервые согласившийся приехать в Катынь на траурные мероприятия.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/culture/-sozdatelj-antisovetskogo-kino-andzhei-vaida-/318852.html?from=reader

Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments