1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Убийство главреда “Махачкала-ТВ” приурочили к первому дню Рамадана

Новости зазеркалья

Один из виднейших религиозных деятелей Дагестана Салман Султанмагомедов расстрелян неизвестными в среду в центре столицы республики. В свое время он являлся начальником отдела просвещения регионального управления мусульман, а в последние годы возглавлял телеканал “Махачкала-ТВ”. Его предшественник на этом посту Абдулла Алишаев также погиб от рук наемных убийц, а на самого Султанмагомедова уже покушались.

Как сообщил корреспонденту GZT .RU начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, трагический инцидент произошел в 8.30 на так называемой троллейбусном круге, к которому примыкают сразу несколько улиц: проспект Шамиля, улица Акушинского и т.д.

Махачкалинский кинотеатр “Россия“, вблизи которого на глазах прохожих была расстреляна машина Салмана Султанмагомедов Источник www.islamnews.ru

58-летний Салман Султанмагомедов жил в нескольких десятков метров от этого места. Утром, он как обычно вышел из дома и сел в свои скромные серебристые “Жигули” 99-й модели. Сам он машину не водил— его возил личный водитель 23-летний Гаджимурад Магомедов. Когда их машина приблизилась к кругу, с ней поравнялся ВАЗ-2114 черного цвета. Из ее окон по “Жигулям” Султанмагомедова был открыт шквальный огонь из автоматов. Отстрелявшись, преступники дали газу и скрылись.

Очевидцы успели запомнить номер машины стрелявших, но не заметили на какую из примыкающих улиц они свернули.

Смерть на операционном столе

“Номер оказался похищенным с другого автомобиля. Найти куда скрылись преступники также не удалось. Все примыкающие к кругу улицы ведут в кварталы частной застройки, где десятки небольших улиц. Спрятаться там легче простого”,— сообщил GZT .RU источник в МВД.

Султанмагомедов и его водитель получили множественные огнестрельные ранения и были срочно доставлены в больницу. Состояние первого было критическим и вскоре скончался во время операции. За жизнь Магомедова сейчас борются врачи.

Физик стал знатоком ислама

По его словам, Салман Султанмагомедов был очень известной в республике фигурой. Кстати, так его звали только по паспорту. В Дагестане он были более известен под именами Султан, Мухаммадвакиль или Магомедвагиф Султанммагомедов. В свое он окончил физико-математический факультет одного из центральных ВУЗов СССР и имел звание кандидата наук. Он долгое время преподавал в Дагестанском госуниверситете, но потом занялся изучением ислама.

“Он не был навязчивым ярым исламистом, который вбивал людям основы религии. Наоборот, он грамотно объяснял идеи ислама, его тезисы и т.д. Очень часто Султанмагомедов выступал в различных программах на телевидении, посвященных исламу”,— рассказали в МВД. Там отдельно отметили, что Султанмагомедов продолжал вращаться в университетских кругах— он преподавал историю религии в Дагестанском государственном техническом университете.

Сюжет НТВ о покушении на Салмана Султанмагомедова в 2008 году Источник НТВ

Опасная должность

Надо отметить, что на должность главного редактора телеканала “Махачкала-ТВ” он пришел два года назад, оставив пост начальника отдела просвещения Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). Причем, чтобы заняться новой работой требовалось немалое мужество. Ее предшественник Абдулла (Тельман) Алишаев расстреляли 2 сентября 2008 года в Сепараторном поселке Махачкалы. Двое неизвестных подошли к машине, в которой находился журналист, и четыре раза выстрелили в него из пистолета Макарова. Пули попали в челюсть, шею и грудь Алишаева. Журналист скончался в больнице.

Абдулла (Тельман) Алишаев также погиб от рук наемного убийц Источник www.islamdag.ru

Алишаев был автором и ведущим многих исламских передач и одним из создателей документального фильма “Обыкновенный ваххабизм”, вышедшего в 2006 году. По версии силовиков, он давно уже значился в расстрельных списках дагестанских экстремистов. Не последнее место в ряду идеологических противников ваххабитов занимал и Султан Султанмагомедов, активно занимавшийся просветительской деятельностью.

В дагестанском МВД признались, что в последнее время в республике наступило относительное затишье. По словам сотрудника ведомства они никак не ожидали громкого убийства религиозного деятеля в первый день священного для всех мусульман месяца Рамадан.

Соратники не знают причин расправы

Впрочем, в Духовном управлении мусульман Дагестана не столь категоричны в оценке происшедшего с их соратником и бывшим коллегой.

“Конечно, это большая утрата для всех мусульман. Мы потеряли хорошего, грамотного проповедника. Я думаю, что убийство связано с его профессиональной деятельностью”,— заявил корреспонденту GZT .RU представитель ДУМД Магомедрасул Омаров, намекнув, что расправа может иметь имеет отношение и к работе Султанмагомедова на телевидении.

По его словам, он работал вместе с Султанмагомедовым с 1995 по 2008 год и знает его как человека, который “оставил свою личную жизнь ради ислама”. “Он старался показать красоту этой религии, показать ее истинную сущность”,— сообщил Омаров. Он отметил, что в ДУМД не могут предположить кто стоит за его убийством. “Конечно угрозы были. Пример— покушение на него в ноябре 2008 года, когда он чудом остался жив. Те кто, это совершил,— нелюди, не имеющие отношения к настоящему ислмау и не чтящие Рамадан”,— пояснил представитель духовного управления. При этом отказался говорить о ваххабитах, как о возможных убийцах— “у нас нет даных для таких утверждений”.

Магомедрасул Омаров сомневается, что убийство его соратника будет когда-нибудь раскрыт Источник Вести.Ru

Охота на духовенство

По его данным, охота на представителей духовенства в Дагестане началась еще в 90-х, когда погибли ряд видных проповедников. В частности в 1998 году был убит муфтий республики Саидмагомед-Хаджи Абубакаров. А с 2007 года началось настоящее истребление проповедников. “За последние годы погибли два заместителя муфтия и ряд других деятелей— порядка 15 человек. Ни одно из убийств не раскрыто. По крайней мере нет ни одного обвинительного судебного приговора. И я на 100% уверен, что и гибель Султанмагомедова останется в разряде „виясков”…”,— резюмировал Омаров.

Надо отметить, что покушение на Султанмагомедова в 2008 году до сих пор остается нераскрытым. Кстати, тогда его автомашину пытались в 50 метрах от того, где он в среду получил смертельное ранение в грудь.

Подробнее о первом покушении на Салмана Султанмагомедова читайте в материале “Бомба для главного редактора”

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-ubiistvo-glavreda-mahachkala-tv-priurochili-k-/319005.html?from=reader

Tags: Происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments