1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Уголовное дело кремлевского чиновника «перевернулось в одно утро»

Новости зазеркалья

Уголовное дело возбуждено в отношении крупного чиновника Управделами президента РФ Владимира Лещевского. Бизнесмен Валерий Морозов, совладелец «Москонверспрома»— подрядчика на строительстве ряда олимпийских объектов в Сочи, утверждает, что еще 8 июля 2009 года передал ему под контролем оперативников взятку в 4 млн рублей и 5 тыс. евро. Однако те почему-то не задержали Лещевского, а позже пропали и все доказательства факта передачи денег.

О возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами Президента Российской Федерации Владимира Лещевского объявил 11 августа СКП. Чиновника подозревают в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), максимальная санкция по которой— 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Два часа спустя секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил, что Владимир Лещевский временно, до завершения следственных действий, отстранен от исполнения своих обязанностей.

Глава «Москонверспрома» Валерий Морозов описывает «откатные» схемы олимпийских строек Источник infox.ru

Любопытно, что в этот же день, 11 августа, «Новая газета» , подробно освещавшая все перипетии коррупционного скандала, сообщила, что следственное управление СКП по ЦФО отказало Морозову в возбуждении уголовного дела. Несмотря на то, что Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации.

Выводы, почему было пересмотрено это решение, можно сделать из скупого сообщения на официальном сайте ведомства .

Оздоровительный комплекс «Дагомыс», который строит «Москонверспром» по заказу управления делами президента Р Источник ОК «Дагомыс»

«В центральном аппарате Следственного комитета изучены материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи,— говорится в документе.— По результатам принято решение о возбуждении уголовного дела… В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

Валерий Морозов Валерий Морозов возглавляет правление строительной компании «Москонверспром». В его собственности находятся 74% акций «Москонверспрома». В списке реализуемых объектов компании— строительство корпуса санатория «Подмосковье» для сотрудников МВД России, а также строительство санаториев в Сочи по заказу управления делами президента РФ. «Москонверспром» также получил печальную известность, когда рабочие компании, занятые на строительстве Олимпийских объектов, заявили о невыплатах зарплаты .

Валерий Морозов в беседе с GZT .RU назвал произошедшее «прорывом в обществе».

«Это показывает, что руководство страны готово бороться с коррупцией в самом Кремле,— считает он.— Это первый раз на таком уровне, явно решение принято на самом верху, иначе не могло в одно утро так все перевернуться».

Коррупционный скандал от Сочи до Москвы

Скандал разразился в конце мая 2010 года , когда 56-летний бизнесмен Валерий Морозов, участвовавший в подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года, рассказал британской газете Sunday Times , что ему пришлось заплатить взятку в размере 177,6 млн рублей для того, чтобы получить государственный контракт на строительство.

Председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозо

По его словам, четыре года назад возглавляемый им ОАО «Москонверспром» выиграл тендер на получение 1,5-миллиардного контракта на строительство фешенебельного жилого комплекса на черноморском побережье. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014. После подведения результатов тендера Лещевский якобы потребовал у него откат в размере 12% от полученного контракта. Морозов согласился и выплачивал сумма по частям: с середины 2007 года и до июня 2009 года в общей сложности около 180 млн рублей.

В шесть раз дороже, чем в Ванкувере Расходы России на подготовку Олимпиады в Сочи в шесть раз превышают бюджет последних Игр в Ванкувере. По оценке Transparency International , Россия занимает 146 место из 180 по индексу коррупции.

Однако, несмотря на исправные выплаты, у компании все равно возникали проблемы, и Морозов обратился с заявлением в правоохранительные органы. На очередную встречу в московском ресторане «Сливовица» он отправился со скрытой камерой. Еще ода камера была у сидевших за соседним столом милиционеров. Кроме того, в вазу с цветами, стоявшую на столе, за которым сидел Морозов, был встроен микрофон.

Проект корпуса «Приморский» санатория «Сочи», который «Москонверспром» строит по заказу управления делами президента Р Источник Velko.ru

В результате операции было зафиксировано, как чиновник принимает пакет с наличными на сумму около 4 млн рублей и 5 тыс. евро. Однако те почему-то не задержали Лещевского, а позже пропали и все доказательства факта передачи денег. Зато «Москонверспром» отстранили от строительства отеля в Сочи.

Морозов писал президенту и в прокуратуру, но до сегодняшнего дня добиться какого-либо ощутимого результата ему не удавалось.

Общественная поддержка— лучшая защита

Морозов рассказал GZT .RU , что он был в СУ СКП по ЦФО у следователя Сергей Ольховников, который проводил доследственную проверку по этому делу, всего два дня назад, 9 августа. Тот выдал ему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А 10 августа позвонил и попросил вернуть ему документ, а взамен выдал другой— тоже об отказе. Там добавили всего одну деталь: «В ходе проверки установлено, что хранившиеся в Оперативно-поисковом бюро ГУВД по г.Москве носители информации, содержащие записи встреч Морозова и Лещевского, не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ № 7 МВД России, в связи с чем уничтожены на основании соответствующей инструкции».

Интервью Валерия Морозова телеканалу «Дождь», 3 июня Источник youtube.com

«Постановление— 15 страниц текста, было датировано 4 числа, но получил я его только позавчера,— рассказал Морозов.— Там сказано, что улики все потеряны, что ничего найти теперь нельзя, что сотрудники МВД растяпы, но ничего противозаконного не совершали, что никому ущерб не нанесен, ни государству, ни гражданам. Я спрашиваю— как никому, а я что, не гражданин? Меня же милиционеры заставили Лещевскому 15 млн из своих денег отдать, и он ушел с ними. А теперь получается, что я ничего не потерял? А он говорит, нет доказательств, что вы реально свои деньги отдали. В общем, бред полный!»

Проект корпуса «Приморский» санатория «Сочи», который «Москонверспром» строит по заказу управления делами президента Р Источник Velko.ru

По словам Морозова, он сегодня, 11 августа, сел и стал писать в Генпрокуратуру замечания к этому постановлению. Но в это время ему позвонили журналисты и сообщили, что уголовное дуло все-таки возбуждено. Из СКП ему не звонили.

«Теперь события должны развиваться в положит сторону,— считает бизнесмен.— Во всяком случае, Лещевского и его банду хотя бы уберут с должностей, не будут же они продолжать свою деятельность».

Морозов признался GZT .RU , что не чувствует себя в безопасности.

«Я очень надеюсь на сильную общественную поддержку,— сказал он.— Я ей большей доверяю, чем любой физической защите».

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-ugolovnoe-delo-kremlevskogo-chinovnika-/319070.html?from=reader

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments