1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Первой картиной «Чеченфильма» станет «Тоска» по Чехову

Новости зазеркалья

Первым проектом киностудии «Чеченфильм», созданной указом правительства республики в июне 2009 года, станет фильм «Тоска» по Чехову.

Фильм по Чехову выбран по рекомендации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заявил РИА «Новости» глава студии режиссер Инал Шерипов. Сам он несколько лет собирался снимать «Короля Лира», но от этих планов пришлось отказаться. Шерипов заявил, что остановил выбор именно на Чехове, «потому что он велик». «А велик он, потому что актуален. А актуален он будет всегда, пока существует человек, со своими маленькими и большими слабостями. Кому-то может показаться, что человек стал лучше за 150 лет, но я думаю иначе. Струны человеческого эго— самолюбие, тщеславие, злость— еще больше опутали маленького человека в большом городе»,— пояснил режиссер.

Картину «Тоска» Шерипов считает «относительно малобюджетной затеей». По его словам, проект должен обойтись в $2 млн. Из них половину режиссер рассчитывает получить от Минкультуры России, а остальное— от частного инвестора. «Если все будет хорошо, то уже в сентябре мы начнем подготовительный период, а в мае следующего года уже сдадим работу»,— добавил он. «Чеченфильм» в работе будет использовать материально-техническую базу «Мосфильма».

«Наш проект выделяется на общем фоне, поэтому к нему есть определенный интерес. В частности, мы получили письмо от телеканала „Россия», который готов обсуждать премьерный показ»,— заявил Шерипов. «Наша ниша в международном пространстве— это территория некоммерческих проектов»,— убежден Шерипов. Сейчас он обсуждает со студией Акиры Куросавы возможную англоязычную экранизацию Юкио Мисимы.

Также Шерипов сообщил о том, что в 2011 году в Грозном пройдет собственный международнй кинофестиваль. Там пройдет ретроспектива российского кино, а также будет представлена ирландская программа, подготовленная совместно с фестивалями в Дублине и Корке. «Лозунг нашего фестиваля мы сформулировали так: ‘Война выиграна— артхаус навсегда!’. По-английски, надо признать, он звучит лучше»,— заявил режиссер.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/society/-pervoi-kartinoi-chechenfiljma-stanet-toska-po-/321535.html?from=reader

Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments