1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Бунт в колонии для малолеток начался с команды “АУЕ!”

Новости зазеркалья

Бунт в белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников вспыхнул из-за неоправданного применения резиновых дубинок надзирателями. К такому выводу пришли работники прокуратуры Краснодарского края, проводившие доследственную проверку. В отношении сотрудников ФСИН уже возбуждено уголовное дело. Но отдельно расследуется дело и по факту массовых беспорядков.

Инцидент в Белореченской воспитательной колонии главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Краснодарскому краю произошел днем 11 сентября. Как сообщали представители ведомства, несколько десятков осужденных несовершеннолетних преступников устроили погромы в медчасти, общежитии и столовой. Никто из сотрудников колонии не пострадал, но имущество было серьезно повреждено и уничтожено. Примерный ущерб оценивается как минимум в 100 тыс. рублей.

Подавить бунт удалось в кратчайшие сроки без применения силы— продемонстрировав свое несогласие с действиями тюремщиков, подростки успокоились. По одной из версий представителей ФСИН, таким образом осужденные (называлась цифра 30–35 человек) добивались послабления режима.

На выручку несовершеннолетним преступникам пришел прокурор

Как сообщила корреспонденту GZT .RU старший помощник прокурора Краснодарского края Елена Козырь, на место ЧП в Белореченск (он находится в полутора часах езды от краевого центра) немедленно выехал лично руководитель ведомства Леонид Коржинек с группой опытных работников. Они провели доследственную проверку, и версия о бунте для послабления режима не подтвердилась.

Разбираться с бунтом несовершеннлетних подростков в Белореченск приехал лично прокурор края Леонид Коржане Источник Официальный сайт прокуратуры Краснодарского края

“В ходе проверки в Белореченской воспитательной колонии установлено, что 11 сентября 2010 года трое сотрудников колонии превысили свои должностные полномочия, незаконно применили физическую силу и спецсредства в отношении одного из осужденных, что и вызвало беспорядки и уничтожение имущества учреждения”,— сообщила Елена Козырь.

Она отметила, что собранные прокурорскими работниками материалы были сразу переданы в Белореченский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела сразу по двум составам преступлений— как в отношении сотрудников колонии, так и осужденных, устроивших погром.

Виноваты обе стороны

Надо отметить, что обычно в случаях попытки бунтовать в местах лишения свободы следственные органы возбуждают уголовное дело по статье 321 “дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества”. Однако в данным случае следователи СУ СКП усмотрели состав преступления, предусмотренный статьей 212 “участие в массовых беспорядках”.

Отчасти это обусловлено тем, что подростки содержались именно в воспитательной колонии, а с другой— тем, что они не пытались напасть на своих надзирателей. Впрочем, наказание по этой статье также весьма суровое— участвовавшие в погроме подростки рискуют получить от трех до восьми лет лишения свободы в довесок к уже имеющимся срокам.

Представитель СУ СКП Иван Сенгеров отдельно одновременно в понедельник вечером было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК “превышение должностных полномочий” в отношении трех сотрудников колонии— инспекторов-воспитателей Константина Бублика, Руслана Малетича и Артема Любченко.

“Арестанско-уркаганское единство”

Как уточнил представитель следственных органов, именно их действия и спровоцировали подростков. 11 сентября один из осужденных явился на обед в майке, которая не предусмотрена внутренним режимом одежды. На несколько замечаний инспекторов парень не отреагировал, а после очередного демонстративно снял ее, разорвал и выбросил.

Взбешенные инспектора схватили осужденного, вытащили в подсобное помещение, где избили резиновыми дубинками. Потом его предъявили перед строем осужденных в качестве примера для других ослушников.

Начало бунту в колонии для несовершеннолетних положил инцидент во время обеда заключенны Источник http://preobrinfo.ru

“Однако результат от этой воспитательной меры произошел обратный. Один из неформальных лидеров несовершеннолетних преступников, так называемый смотрящий за колонией бросил воинственный клич „АУЕ!”, после чего толпа бросилась громить помещения. По нашим данным, в беспорядках участвовало порядка 70 человек”,— рассказал Иван Сенгеров. Надо отметить, что аббревиатура “АУЕ” довольно широко распространена в уголовном мире и означает “арестанско-уркаганское единство”.

Без телесных повреждений

По словам представителя СУ СКП, сейчас в колонии работает следственная бригада. Они провели лишь первоначальные действия и подозреваемые инспектора еще даже не допрошены. Сенгеров отметил, что избитый ими подросток не получил серьезных травм. “По крайней мере у него нет внешних повреждений, он нормально передвигается. Впрочем, его обязательно осмотрят судмедэксперты на предмет возможных повреждений внутренних органов”,— сообщил он.

Наряду со следователями в Белореченской колонии продолжают работу и сотрудники прокуратуры. Они занимаются выявлением причин и условий, из-за которых вообще стали возможны массовые беспорядки.

Несовершеннолетние преступники перевоспитывают надзирателей

Надо отметить, что в колониях для несовершеннолетних порой царят внутренние законы, едва ли не более суровые, нежели во “взрослых” колониях. Зачастую несколько неформальных лидеров пытаются любыми способами подчинить себе основную массу отбывающих наказание подростков. Добиваясь послаблений режима или каких-то своих целей, они открыто выступают против администрации режимных учреждений. Самыми известными стали бунты в колониях для несовершеннолетних преступников осенью 2007 года в Свердловской и Самарских областях. В Кировграде несовершеннолетние преступники предприняли попытку побега и бунт.

Для подавления бунта в Кировградской колонии пришлось задействовать спецназ, который прибыл в сопровождении бронетехник Источник www.e1.ru

В ходе подавления беспорядков погиб сотрудник колонии и двое заключенных, еще порядка 20 подростков получили различные ранения. Выяснилось, что беспорядки спровоцировали несколько достигших совершеннолетия парней, которые отбывали длительные сроки за тяжкие преступления. Таким образом они хотели предотвратить свой перевод во “взрослую” колонию. Буквально через месяц их сверстники из Жигулевской колонии попытались решить похожий вопрос, но более мирным способом. Они забрались на крышу одного из бараков и в течение нескольких часов отказывались спуститься, требуя встречи с прокурором.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-bunt-v-kolonii-dlya-maloletok-nachalsya-s-komandy-/324942.html?from=reader

Tags: Происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments