1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Главный нарколог России предлагает отдать всех наркоманов государству

Гео новости

Главный нарколог России Евгений Брюн высказался за введение принудительного лечения некоторых категорий лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также за монополию на реабилитацию больных алкоголизмом и наркоманией в государственных ЛПУ.

Главный нарколог Евгений Брюн предложил дополнить имеющуюся в России законодательную базу, предусмотрев возможность обязательного тестирования на употребление наркотиков школьников и учащихся вузов. “В России 10-13% школьников и 15-30% студентов пробуют наркотики, причем пик приходится на второкурсников вузов”,— сказал Брюн, выступая перед СМИ 12 октября.

По его мнению, кроме обязательного тестирования, по примеру США, в российском законодательстве необходима норма о профилактике наркотизации, запрещающая употребление любых психоактивных веществ (табака, алкоголя, наркотиков) на рабочем месте, а также возможность подписания трудовых договоров, которые бы мотивировали людей на лечение зависимостей. Частично, по его мнению, возможно ввести и принудительное лечение, от которого в России отказались после распада СССР.

Главный нарколог России Евгений Брю Источник Александр Басалаев

Назад в СССР

Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) были полностью ликвидированы с 1 июля 1994 года. В бывшем СССР ЛТП выполняли роль специальных медицинских учреждений, которые занимались принудительным лечением хронических алкоголиков и наркоманов. ЛТП являлись частью пенитенциарной системы, находились в ведении не Минздрава СССР, а МВД, и созданы были в рамках борьбы с преступностью.

Первый ЛТП был открыт в 1964 году в Казахской ССР, затем в других республиках СССР. В марте 1974 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР “О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков”, которым устанавливалось, что в ЛТП должны доставляться “хронические алкоголики, избегающие лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития”. При побеге из ЛТП следовало уголовное наказание. Абсолютное большинство граждан направлялось в ЛТП по решению суда.

Виноваты законодатели

Следствием непроработанности российского законодательства в области лечения наркозависимых граждан считает Евгений Брюн и приговор, вынесенный 12 октября Егору Бычкову (главе фонда “Город без наркотиков”, г. Нижний Тагил, Свердловской обл.), осужденного за насильственные действия по отношению к наркоманам. По его словам, это “драматическое решение”.

“Насильственные действия, насильственное лечение по российским законам сейчас применяться не может. Поэтому отношение у меня к процессу и приговору двойственное”,— сказал главный нарколог РФ. Он заметил, что вернул бы возможность частично принудительного (то есть применяемого не ко всем больным, а к отдельным их категориям) лечения граждан, “после законодательной проработки таких мер”. “Нужно четко прописать, в каких случаях возможно прибегать к принудительным мерам, по аналогии с ситуациями в психиатрии”,— подчеркнул Брюн.

Масштабы алкоголизации и наркотизации в РФ огромны, сказал Брюн, хотя в 2010-м есть небольшая динамика к снижению показателей. По официальным данным, которые привел главный нарколог, количество наркоманов в РФ сегодня составляет 550 тыс. человек, в Москве их 30 тыс. человек. Но по экспертным расчетам, которые привел Брюн, это количество должно быть умножено на коэффициент 2,5, а в Москве на коэффициент 7. “Это значит, что в России примерно 1,5 млн наркоманов, а тех, кто употреблял наркотики, но не является зависимым, в 50 раз больше. То есть около 1% населения”,— сказал Евгений Брюн.

Что думают о принудительном лечении эксперты

“Сегодня фактически отсутствует мотивационная часть, основанная на вовлечении человека в диалог о его судьбе, жизни и ценностях,— заметил GZT .RU член Общественной палаты, президент фонда „Нет алкоголизму и наркомании” Олег Зыков.— Любая попытка решить сложную социально-психологическую проблему путем репрессий ее лишь усугубляет”.

“Принудительное лечение может существовать и сегодня, в случае когда человек становится опасен себе или обществу в рамках законодательства о психиатрии,— признает Зыков.— Но в отличие от советских ЛТП, фактически бывших тюрьмами, куда сажали за болезнь, мы рассматриваем возможность принуждения к лечению по состоянию человека”.

член Общественной палаты, президент фонда “Нет алкоголизму и наркомании” Олег Зыков.
сточник: Общественная палата Р

Но больше эксперт ратует за возможность замены заключения под стражу принудительным лечением по выбору подсудимого.

“Действительно, законодательство не проработано по медицинским услугам в области наркологии,— считает психиатр-нарколог ООО „Институт профилактики” Александр Ковтун.— Суд кроме уголовных, административных мер при совершении преступления (к примеру, при вождении автомобиля в состоянии наркотического и алкогольного опьянения) должен иметь возможность принуждения к лечению. И совершение преступления должно быть таким водоразделом между добровольным и принудительным лечением”.

Масштабы

В целом по России алкоголизмом страдают около 2% населения, однако злоупотребляют алкоголем 30–40% россиян. По мнению многих специалистов, положение с наркоманией, причем с инъекционной формой, в России катастрофическое, а эффективность современной российской наркологической помощи крайне низка: за год после лечения 90% наркозависимых вновь возвращаются к употреблению наркотиков. При этом только 1 из 10 наркоманов приходит к врачу, а после встречи с ним остается лечиться из них еще меньшее количество.

Алкоголизм и наркомания в РФ

источник : Минздравсоцразвити

Наркомания в РФ – динамика развития заболевания
сточник: Минздравсоцразвити

Наркомания в России – региональный аспект
сточник: Минздравсоцразвития Р

Поле битвы за наркоманов и алкоголиков

Сегодня, по утверждению Евгения Брюна, коммерческие услуги может оказывать в лечении алкоголизма и реабилитации наркоманов любое медучреждение. “Мое сопротивление платной медицине в этой области неостановимо,— сказал Брюн. — Когда прибыль на первом месте, тогда ЛПУ превращаются в „похмелетарии”, врачи ездят по домам для детоксикации, но к медицине это не имеет отношения”.

Брюн резко высказался против коммерческих структур в области наркологии. “Была бы возможность, я бы их запретил”,— сказал он. Эффективность таких учреждений, по данным Брюна, завышается многократно.

“Сейчас коммерческая наркология ни к лечению, ни к реабилитации никакого отношения не имеет,— поддерживает Брюна Олег Зыков.— Это— просто подлость. Стремятся только „обмануть и обобрать”. Используют „созависимость” близких, готовых отдать для излечения больного родственника последнее”. “Я не хочу сказать, что все негосударственные ЛПУ надо закрыть. Но нужна система сертификации, и это вина Минздрава, что этим никто не занимается и не контролирует, вот на руинах и выросли плевелы. Нужна правовая база, чтобы отсечь негодяев от наркологии”,— считает эксперт.

Медики из коммерческих центров не соглашаются с такими оценками. Возможность лечения должна быть предоставлена и государственным, и коммерческим ЛПУ, полагает Александр Ковтун. “Стандарты лечения в обеих системах общие, в коммерческих центрах только уход, содержание и отношение к больным иные,— говорит Ковтун, имеющий опыт работы и в государственных, и в коммерческих ЛПУ. – Государство уже решило проблему “проходимцев”, когда ввело сертификацию врачей и лицензирование клиник”.

Но во многом государственная наркология в России идет путем, сильно отличающимся от того, что принят в Европе и США, и наряду с положительными сторонами сильно “подмочила репутацию” шаманскими методами лечения, считает Ковтун. Положительную же сторону коммерции в области наркологии Ковтун видит в том, что только в коммерческих центрах анонимно зависимый человек может избежать любых учетов, ограничений по профессии и других “социальных наказаний”.

Исповедь наркомана: ремиссия 7 лет

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/society/-glavnyi-narkolog-rossii-predlagaet-otdatj-vseh-/329277.html?from=reader

Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments