1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Москва оставила ларьки в переходах

Гео новости

Власти города отказались от планов сноса палаток и ларьков, расположенных в подземных переходах. Стационарные ларьки, у которых в порядке документация, также должны остаться на своих местах до мая 2011 года, заверили чиновники.

В пятницу, 26 ноября, в Московской городской думе прошел круглый стол на тему “Проблемы и перспективы развития предприятий мелкорозничной торговли в городе Москве”. Представители органов исполнительной власти пообещали представить временную схему размещения мелкорозничной торговли на улицах мегаполиса уже к 29 ноября и сохранить подземные ларьки, депутаты жаловались на недоплату налогов индивидуальными предпринимателями торговой сферы, а бизнесмены обвиняли чиновников в трусости.

Вопрос на миллиарды

Руководитель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов открыл мероприятие на жизнеутверждающей ноте, сообщив, что москвичи в расчете на тысячу жителей обеспечены торговыми площадями на уровне европейских стран (760 кв. м торговых площадей в городе приходится на 1 тыс. человек). Впрочем, сразу за радостью последовала печаль. Народный избранник привел данные о 50-процентной недоплате налогов индивидуальными предпринимателями сферы торговли.

“По данным Федеральной налоговой службы, в городе насчитывается 163 тыс. индивидуальных частных предприятий,— заявил Игорь Протопопов.— А деклараций подано 90 тыс.” Половина бизнесменов не платят налоги, сокрушался депутат. Но и это еще было не все. Законодатель подсчитал, что на одно ИЧП в среднем приходится один работник с зарплатой в 5 тыс. рублей. Так выходило из анализа цифр по собираемости налогов с физических лиц (НДФЛ), заверил Игорь Протопопов.

Однако, как выяснилось в ходе заседания, со слов замначальника отдела контроля госрегулирования видов деятельности Управления ФНС по Москве Алексея Осипова, недоплата по НДФЛ не столь ощутима для столичного бюджета. “На 1 октября 2010 года сумма уплаченного бизнесменами НДФЛ составила 1,02 млрд рублей,— отметил он.— Это не столь существенное налоговое поступление”.

С другой стороны, сумма по поданным декларациям на ту же дату, по информации УФНС по Москве, составила уже 19 млрд рублей, и тут 50% невыплаченных налогов составляет совсем другую сумму.

Другими словами, вывод из тени бизнеса мелкорозничной торговли в регионе даст бюджету ощутимый дополнительный доход, ведь представители департамента экономполитики и развития города заверили присутствовавших, что сеть мелкой розницы после разработки новой схемы размещения к маю 2011 года восстановит свой объем.

Снос назвали кампанейщиной

А пока до мая следующего года, указанного мэром Собяниным как срок разработки новой схемы расположения точек мелкорозничной торговли, еще далеко, чиновники решили сверстать временную схему и провести конкурсы на первый квартал 2011 года.

Замначальника департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Александр Карпов сообщил, что префектуры уже к 29 ноября разработают данные документы. Там будут определены точки размещения, и со следующей недели в префектурах начнутся конкурсы.

Не представившаяся сотрудница недавно созданного нового департамента торговли и услуг города рассказала, как отважным чиновникам пришлось бороться за этот документ с неустановленным противником. “Многие говорили: не нужна схема, не нужен новый конкурс,— сообщила она, не называя этих „многих”.— К сожалению, мы действовали в рамках законодательства”.

Наверное, это было кампанейщиной, сделала еще одно признание работница департамента, имея в виду экстренный снос ларьков и тонаров , последовавший после критики Собяниным ситуации с размещением данных объектов у метро “Улица 1905 года”.

По данным департамента, после ее принятия в городе останется примерно на 14% ларьков меньше, чем было до начала кампании по сносам. Впрочем, массовые сносы еще могут возобновиться, так как схема была принята условно— с разногласием со стороны департамента транспорта и связи города. Транспортники, по информации чиновников, настаивают на сносе всех объектов, находящихся на улично-дорожной сети либо примыкающих к ней непосредственно. На круглом столе была озвучена цифра в 500 палаток, которые еще могут убрать с улиц.

Палатки у проезжей части еще могут снест Источник ИТАР-ТАСС

Кому повезло

При этом стационарные ларьки, у которых все в порядке с разрешительной документацией, должны стоять на своих местах до разработки новой постоянной схемы дислокации объектов мелкой розницы, сообщили чиновники.

Кроме того, в программу сноса не попадут и объекты торговли в подземных переходах. Об этом сообщили представители департамента торговли и услуг, но не стали отвечать ни на один вопрос об условиях и сроках сохранения “подземного бизнеса” в столице.

Бизнесмены кричали

Если чиновники и депутаты обсуждали проблемы в спокойном тоне, то все выступающие из числа бизнесменов не могли скрыть своих эмоций.

Предприниматели на повышенных тонах заявили, что, согласно существующей процедуре выдачи разрешительной документации, выигравшие конкурсы фирмы смогут начать работу на точках торговли не ранее апреля 2011 года. То есть поработать по временной схеме они фактически не успевают.

А руководитель комиссии “ОПОРЫ России” по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов и вовсе обвинил чиновников в том, что они экстренно массово и без документов сносили ларьки “из-за трусости”, боялись, что потом обнаружится их связь с нелегальными точками мелкой розницы в столице.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-moskva-ostavila-larjki-v-perehodah-/336546.html?from=reader

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments