1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

50 тысяч голых мужиков спасли российский стартап

Создатель ChatRoulette до сих пор не смог изгнать со своего сайта любителей обнажаться перед камерой, которые распугивают остальных посетителей. Тем не менее десятки тысяч эксгибиционистов, удаляемых каждый день с сайта, стали приносить компании доход, в разы превышающий прибыль от рекламы. При этом портал избежал соблазна стать закрытым клубом для взрослых.

Журналисты издания FastCompany смогли разыскать 18-летнего уроженца Москвы Андрея Терновского, который известен как создатель интернет-сервиса случайных видеознакомств ChatRoulette. Теперь он живет в Пало-Альто в Калифорнии в одном доме с двумя “софтовыми” инженерами. Втроем они поддерживают и развивают сервис, все мощности которого расположены в том же самом доме.

Последнее время интерес к “открытию” 2010 года снизился, так как рулетка знакомств превратилась в рассадник извращенцев, которые оголялись перед камерой. В феврале 2010-го независимый исследователь Кейси Найстат (Casey Neistat) подсчитал, что среди всех пользователей Chatroulette.com извращенцы занимают 14%. А по неофициальным оценкам, это цифра достигала 70%.

Эпизод из мультфильма “Южный Парк”, посвященный Chatroulette Источник YouTube

Несмотря на усилия Терновского, очистить сайт от нежелательных элементов по-прежнему не удается. По его словам, каждый день перед камерой пытаются раздеться 50 тыс. мужчин, то есть каждый десятый посетитель ChatRoulette.

Русская рулетка знакомств Chatroulette (букв. “чат-рулетка”, от ангийского chat и roulette) позволяет анонимно общаться с помощью видео и текстового чата. Посетитель веб-сайта попадет на случайно выбранного незнакомца (Stranger). В любой момент общения пользователь может оставить текущую беседу и выбрать наугад нового собеседника.

Создатель ChatRoulette Андрей Терновски Источник FastCompany

Деньги эксгибиционистов вместо денег Мильнера

Такой расклад распугал потенциальных покупателей, которые в начале года пытались выкупить сервис у Терновского. В частности, к нему обращался глава фонда DST Юрий Мильнер, который предлагал за рулетку знакомств несколько миллионов долларов. Руководитель DST даже подогнал к аэропорту Нью-Йорка черный лимузин, когда туда тайно прилетел Терновский для переговоров с американскими инвесторами. Но ни с ними, ни с Мильнером создатель СhatRoulette договориться не смог.

“Я просто не хотел брать деньги, я боялся, что если сделка состоится, мои идеи окажутся никому не нужны. Предложения по-прежнему поступают, но их намного меньше, чем раньше, с учетом падения трафика. Я думаю, что лучше развивать бизнес самостоятельно”,— утверждает 18-летний уроженец Москвы.

Падение посещаемости ChatRoulett Источник FastCompany

Впрочем, ведение бизнеса в одиночку оказалось не таким уж простым занятием: “После того как я отклонил предложения, я понял, что самому вести дело очень сложно. Я бы согласился, если бы мне сделали такие предложения сейчас, так как теперь я намного больше понимаю в этом”,— говорит Андрей Терновский.

Несмотря на это, молодой москвич уже нашел способ заработать на сайте, и помогли ему в этом, как ни странно, посетители с извращенными вкусами. Теперь пользователя, нарушившего правила пользования порталом, не просто блокируют, а перенаправляют на сайты знакомств. Один из партнеров ChatRoulette— портал FriendFinder.com.

Ресурсы, посвященные знакомствам, выплачивают Терновскому вознаграждение за трафик перенаправляемых. Таким образом портал зарабатывает $100 тыс. в месяц, что втрое превышает все другие источники дохода ресурса. На вопрос, получает ли ChatRoulette внешние инвестиции, Андрей Терновский отвечает “50 тысяч голых мужиков и есть наши инвестиции”.

Русский Цукерберг ? Эксгибиционисты не дали Терновскому повторить судьбу Марка Цукерберга. Напомним, что создатель Facebook в свое время стал самым молодым миллиардером мира. Цукерберг известен довольно аскетичным образом жизни. Практически все свое время он посвящает социальной сети. На днях автор Facebook приобрел новый дом, который для миллиардера также выглядит весьма скромным.

Новый дом Марка Цукерберг Источник http://www.vesti.ru

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-50-tysyach-golyh-muzhikov-spasli-rossiiskii-/343433.html?from=reader

Tags: Хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments