1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Categories:

Молодость лидеров государств открыла граффити путь в большую политику

Картина английского граффити-художника Айне, которую премьер-министр Англии Дэвид Камерон подарил Бараку Обаме во время первого визита в Белый дом, доказывает, что вкусы политиков нового поколения изменились. Они любят современное искусство и рок-музыку.

Решение британского премьера подарить Обаме картину Бена Айне сильнее всего удивило самого художника. Он сказал The Telegraph , что был просто «шокирован» звонком от премьер-министра. Услышав от звонившего ему чиновника, что господин Камерон— поклонник его работ и хочет знать, не возражает ли Айне, если премьер-министр подарит президенту США одну из них, художник спросил: «Вы что, смеетесь?»

Но это был не розыгрыш. К Айне и вправду приехал чиновник от главы правительства, просмотрел его работы и выбрал один из холстов размером 61х90,5 см с надписью «Город двадцать первого века». Рассказывая об этом изданию, художник пошутил, что премьер-министр либо его помощники как следует подготовились к визиту в Белый дом— ведь нынешний президент США известен тем, что питает слабость к стрит-арту. Он добавил: «Не думаю, что Камерон выбрал бы мою картину, если бы думал о подарке Джорджу Бушу».

На картине Айне, подаренной Бараку Обаме, любимые художником буквы сложились в английские слова «Город двадцать первого века&quot Источник ВВС

Художник с криминальным прошлым

В день, когда его картину все-таки подарили, Айне написал на своем сайте : «Сегодня такой странный день, что я даже решил зайти на свой сайт». Конечно, красочные граффити художника не раз видели любители уличного искусства в районах Лондона Шоредтич и Спиталфилдз. Но его имя известно не так широко, как, например, имя Бэнкси— мастера скандальных работ.

Граффити Бена Eine стали естественной частью лондонского пейзажа

39-летний Айне начал подписывать свои граффити еще подростком. В то время он носил парку с капюшоном и мечтал присоединиться к какой-нибудь уличной группировке. Из-за граффити художника называли вандалом, арестовывали, три раза обвинили в нанесении противозаконного ущерба. Айне дважды штрафовали, один раз даже отправили на общественные работы.

Как появилось имя Айне В одном из интервью Айне поясняет, как придумал свою подпись: «На вагоне поезда, который я расписывал, была маленькая панель, и мне захотелось сделать подпись, больше похожую на рисунок. Я начал писать „one», „uno», „eine»— слово „один» на разных языках. Больше всего для рисунка подошло слово eine». Так его теперь и называют Бен Айне.

Со временем Айне остепенился: английский журнал Time Out называет его одним из шести лучших уличных художников столицы. Он расписывает стены домов, ставни и поднимающиеся шторы, которыми закрывают окна магазинов. Многие из его работ обозначены на туристической карте Лондона.

Бесплатный подарок

Фирменный знак стиля Айне— буквы огромного размера, который художник частенько рисует по трафаретам. Иногда он составляет из них слова, иногда может просто нарисовать огромную букву N, M, R или любую другую, оттенив ее более темным цветом. Как-то художник расписал алфавитом целую улицу. Но бывает, что он рисует и людей.

Иногда художник участвует в коммерческих проектах. Но зарабатывает по меркам арт-сообщества не много. К примеру, отпечаток работы Айне стоит до 100 фунтов стерлингов, а картина— в районе 7,5 тыс. фунтов стерлингов. Живет художник не в Лондоне, а в городке Хэстингс, где доходы позволяют ему снять квартиру, подходящую для его семьи – жены и троих детей. То, что работа такого недорого художника стала подарком одного лидера государства другому, красноречиво говорит о том, насколько демократичны эти политики.

Иногда Айне использует граффити, чтобы выразить социальный протест Источник Coderedmagazine

Работу, выбранную для подарка Обаме, Айне отдал бесплатно, хотя через галерею мог бы продать ее за несколько тысяч фунтов стерлингов. Возможно, сейчас, когда имя художника прогремело на весь мир, стоимость его работ резко возрастет.

Обама исправляется

Ответный подарок Обамы британскому премьер-министру оказался более дорогим и изысканным. Президент преподнес ему картину Эда Руши, художника, который вместе с Энди Уорхоллом и Роем Лихтенштейном участвовал в первой выставке поп-арта в Америке. Его произведения стоят во много раз дороже работ Айне. К примеру, картина Руши «Горящая бензоколонка» была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2007 году более чем за $6,85 млн.

Подарок для Камерона Обама явно выбирал более тщательно, чем для предыдущего английского премьера Гордона Брауна, которому он вручил комплект DVD c американскими фильмами. Премьер даже не смог их посмотреть: на английских устройствах эти DVD не читаются, и над Обамой смеялся весь мир.

Несмотря на разницу в стоимости картин и в статусе художников, у них есть одна общая черта: Руша тоже часто рисует буквы, изображая на картинах слова и целые фразы. В Белом доме сейчас висит другое полотно этого художника, «Я думаю, что сделаю…». На нем изображен заход солнца, похожий на сверкающий красный квадрат. По картине «бегут» буквы, складывающиеся в отрывистые фразы: «Возможно… да… Возможно… нет…».

Работа художника Эда Руши, которая украсила Белый дом после того, как туда въехала чета Обама. Барак Обама подарил новому британскому премьеру картину этого же художник Источник Сайт Эда Руши

Новая экспозиция в Белом доме

Картина Руши стала одной из работ современных художников, выбранных Мишель Обама для украшения личных апартаментов президента в Белом доме. Никто из прежних обитателей резиденции не интересовался современной живописью. Жаклин Кеннеди повесила в апартаментах картины Поля Сезанна, Хиллари Клинтон выбрала работы Василия Кандинского и Виллема де Кунинга.

Мишель Обама первой продемонстрировала широту взглядов и вкус, выбрав для Белого дома работы знаменитых абстракционистов— Марка Ротко и Джаспера Джонса, а также произведения американских художниц, в том числе ученицы знаменитого Диего Риверы Луизы Невельсон и экспрессионистскую живопись негритянской художницы Альмы Томас. Раньше Белый дом украшали только работы художников-мужчин.

Помимо них в апартаментах президента появились примитивистские полотна художника XIX века Джорджа Кэтлина, изображавшего жизнь американских индейцев. Украсили их и картины современных афроамериканских художников Уильяма Джонсона и Гленна Лигона.

Художник Джордж Кэтлин, картины которого украшают Белый дом, нарисовал немало портретов индейце

Вкусы лидеров нового поколения

Сейчас во главе России, Америки и Англии стоят люди сравнительно молодые. Дмитрий Медведев родился в 1965 году, Дэвид Камерон— в 1966-м, Барак Обама— в 1961-м. И вкусы у них совсем не те, что у прежних политических лидеров.

Хотя подарок Дмитрия Медведева Бараку Обаме во время первой встречи президентов в 2009 году понравился бы дипломатам всех эпох. Тогда российский президент преподнес Обаме копии 10 дружеских писем российского императора Александра II Аврааму Линкольну, копии ответов Линкольна и нескольких исторических документов, в том числе благодарственную грамоту жителей Северной Америки Александру II, датированную 1866 годом. Кроме того, Медведев передал Обаме фотографии объектов, на которых президент Америки побывал еще сенатором, во время визита в Россию в 2005 году.

В то же время этих политиков нового поколения характеризует любовь к современной музыке. Медведев признается в своем увлечении роком— группами Black Sabbath, Deep Purple и Оззи Осборном. Дэвид Камерон говорит, что предпочитает слушать инди-рок. А Барак Обама любит Стиви Уандера и трубача Майлза Дэвиса.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/culture/-molodostj-liderov-gosudarstv-otkryla-graffiti-/315982.html?from=reader

Новости Багам
Tags: Культура
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author