1ist (1ist) wrote,
1ist
1ist

Category:

“Уралхим” нахимичил с долгами

В конце июня холдинг “Уралхим” объявил о намерении разместить 8-летние рублевые облигации на сумму 16 млрд рублей. Деньги одному из крупнейших российских производителей удобрений понадобились для обслуживания долга, который по некоторым оценкам с учетом пролонгаций уже превысил $2 млрд.

Однако ситуация на рынках сейчас такова, что компании, контролируемой Дмитрием Мазепиным, будет сложно предотвратить банкротство. Ряд скандалов и неявные перспективы увеличить прибыльность агрохимического бизнеса могут создать для “УралХима” собственную “вторую волну” кризиса.

О том, что “Уралхим” планирует разместить четыре выпуска восьмилетних рублевых бондов, журналистам сообщил еще в конце июня глава казначейства компании Андрей Пахоменков. По его словам, холдинг рассматривает два варианта привлечения средств— синдицированный кредит или размещений бумаг на открытом рынке. Ведется поиск и других источников. При этом, как можно понять со слов Пахоменкова, средства пойдут на обслуживание прежних займов, так как увеличения долговой нагрузки, которая на конец марта оценивалась в $1,358 млрд, в результате размещения не планируется.

Стоит отметить, что время для предполагаемого размещения выбрано очень грамотно— несмотря на многочисленные заявления об окончании кризиса банки все еще очень неохотно предоставляют кредиты корпоративным заемщикам указывая на высокие риски. Да и заемщики тоже не спешат воспользоваться предложением— слишком высоки ставки, предлагаемые кредитными организациями. В результате у банков образовался избыток ликвидности, который они с удовольствием готовы направить на покупку облигаций надежных эмитентов.

Вопрос в том, сочтут ли потенциальные кредиторы, что “Уралхим”— надежный эмитент. Это одно из крупнейших химических объединений, спрос на удобрения в последнее время растет, с выпуском и продажей которых у холдинга проблем не возникает. Однако попытка провести весной текущего года первичное размещение акций на Лондонской бирже LSE (несмотря на схожие проблемы с размещением ликвидности у западных банков) провалилось.

Всего холдинг хотел предложить инвесторам около 40% своего капитала, предполагая выручить $500–600 млн (приблизительно ту же сумму, на которую рассчитывает при размещении облигаций). Но по словам источников, близких к организаторам размещения, книга заявок оказалась подписанной едва на 50% и IPO пришлось свернуть.

По мнению аналитиков, причины той неудачи кроются в завышенной цене на акции. Как отмечал Юрий Волов из Банка Москвы, “„Уралхим” пытается разместиться с коэффициентом EV/ EBITDA 09 до 21.5, в то время как соответствующие показатели для Акрона и Уралкалия сейчас составляют 11.8 и 13.3″.

Можно предположить, что свою роль сыграли и прежние проекты “Уралхима” в Европе. Некоторое время назад холдинг сообщил о планах построить во французском городе Дьепп завод по производству жидких аммиачных удобрений. Против проекта, несмотря на сравнительно скромный объем инвестиций (около 10 млн евро) выступили экологические организации и региональные политики. А потом французский телеканал TF-1 показал сюжет о том, как работает одно из предприятий холдинга, ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, и в каких условиях живут люди рядом с заводом.

Смотрите видео-сюжет на французском языке.

Жители подмосковного Воскресенска даже направили обращение премьер-министру Владимиру Путину с просьбой защитить экологию их города от деятельности ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, входящего в “Уралхим”. Трудно сказать, какое впечатление на французских зрителей произвел фильм, но жители Дьеппа удвоили свои усилия, направленные против строительства завода.

Такой фон для западных инвесторов трудно назвать благоприятным. Уже на тот момент стало понятно, что неудача с размещением может обернуться для Дмитрия Мазепина потерей контроля над предприятием. Средства, которые планировалось выручить, видимо планировалось направить на погашение долгов перед банками. Все эти деньги (напомним, что это более $1,3 млрд по данным на конец марта) получены под залог тех или иных активов, входящих в “Уралхим”.

Основными кредиторами “Уралхима” являются Сбербанк, ВТБ и Юникредит. Руковолдство холдинга уже весной прошлого года предпринимало попытки пролонгировать кредиты. Это удалось сделать, однако сумма долга выросла. Сейчас, по разным оценкам, она составляет от $2,2 млрд до $2,5 млрд. Вместе с тем, еще одним результатом переговоров стала диверсификация кредитов по срокам— выплаты удалось растянуть по времени, хоть и незначительно. По данным CBonds, компании предстоит погасить в этом году долг на $349 млн, $103 млн в 2011 году, $318млн в 2012 году и $372 млн в 2013 году. То есть выплатить нужно в текущем году немногим меньше той суммы, которую до сих пор холдинг пытается найти на рынке. Собственно, этим и была обусловлена высокая заявленная цена на акции при провалившемся IPO— меньше привлекать было уже нельзя.

Ситуацию для “Уралхима” усугубляют еще несколько факторов. Два из трех основных кредиторов холдинга являются государственными банками— Сбербанк и ВТБ. Между тем правительство и ЦБ уже давно заявили о сворачивании антикризисных мер— то есть помощи, предоставляемой в первую очередь экономическим субъектам через подконтрольные банки. Первым свидетельством того, что кризис (и помощь государства) закончились, стало недавнее заявление ВЭБа об отсутствии намерения пролонгировать предоставленные ранее кредиты. Очевидно, такой же жесткой позиции можно ожидать и от ВТБ со Сбербанком.

Собственного же денежного потока “Уралхима” может не хватить даже для обслуживания процентов по долгам. Так, по итогам 2009 года холдинг получил чистый убыток в размере $94,2 млн., а в благоприятном 2008 году прибыль составила $76,2 млн. Между тем ближайшие годы, в первую очередь 2011–2012, будут крайне непростые для мировой агрохимии. Дело в том, что в Саудовской Аравии в 2011 году запустят новейший комбинат по производству фосфорных удобрений. Комплекс MAADEN будет выпускать 3 млн. тонн фосфорсодержащий удобрений в год и будет являться самым эффективным по экономическим параметрам. С пуском MAADEN конкуренция на глобальном рынке удобрений существенно ужесточиться, что коснется и “Уралхима”.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/business/-uralhim-nahimichil-s-dolgami-/316080.html?from=reader

Новости Багам
Tags: Бизнес
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author